岡山・宇野の美食旅
2025-07-31 10:52:24

岡山・宇野の漁師町で楽しむ新鮮な美食の旅『おとな旅あるき旅』

岡山・宇野の漁師町で楽しむ新鮮な美食の旅



新鮮な海の幸が豊富な岡山県・宇野を舞台に、三田村邦彦さんと吉川亜樹さんが訪れた美食旅。ここでは、旬の味覚を堪能しながら、地元の魅力に触れることができます。番組「おとな旅あるき旅」にて放送された様子を、細かく振り返ってみましょう。

道の駅 みやま公園での絶品岩ガキ


最初に立ち寄ったのは、【道の駅 みやま公園】。ここで出会うのは、なんと手のひらサイズほどの大きな岩ガキです。その場でむきたての新鮮さを味わえるのが魅力。特に、徳島産の岩ガキは濃厚な味わいで、三田村さんも大満足のご様子。初めから贅沢な味覚が楽しめるスタートとなりました。

手作りの豆腐屋での特別試食


次に訪れたのは、玉野市で唯一の豆腐製造所【若観門豆】です。ここでいただく「いちばん豆腐」と「いちばん豆腐の厚揚げ」は、地元のにがりを使用し、国産大豆100%で作られています。手作りの温もりが感じられる豆腐は、その美味しさに驚きます。三田村さんが夢中になるのも無理はありません。

漁師おすすめのラーメン店【萬福軒】でのランチ


お昼は、地元漁師のおすすめによるラーメン店【萬福軒】でのランチ。黒鯛がたっぷり入った「黒鯛のしょうゆラーメン」と、「鯛の塩ラーメン」の2種類を堪能。漁師さんも絶賛するその美味しさには、全員が驚かされます。また、この店の年齢に関するサプライズも話題になりました。

藻からアートに!宇野港周辺散策


ランチの後は、宇野港で見かけたアート作品「宇野のチヌ」。この作品は、宇野名産のクロダイをモチーフにしたもので、ゴミや漂流物を利用して作られています。このような地元を代表するアートがあるのも、宇野町の魅力の一つです。

季節感あふれるフルーツかき氷【おまち堂】


次は、【おまち堂】で約30種類のフルーツを使ったかき氷を楽しみます。特におすすめは、桃を使った「白桃ミルミルク」。ふわふわの氷と新鮮なフルーツのコラボレーションは、暑い夏にぴったりです。削り方やシロップの工夫にも注目です。

地元の鮮魚を楽しむ居酒屋【海鮮居酒屋 瀬戸祭】


続いて訪れたのは、昼飲みが楽しめる【海鮮居酒屋 瀬戸祭】。鮮度抜群の刺身や、地元で人気の料理を味わいます。毎朝市場で仕入れた新鮮な魚を使った料理は、地元の人々に愛され続けている証拠です。

夕食は炉端焼きの名店【瀬戸内炉端 のたり】


最後は、瀬戸内海の魚介を使った炉端焼きを楽しむ【瀬戸内炉端 のたり】へ。大きな囲炉裏でじっくりと焼き上げたイワシやコロダイは、炭火で香ばしさが引き立ちます。名物のつくねもぜひ味わっておきたい一品です。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜日の夕方6:30から放送中。三田村邦彦さんが訪れる土地を歩き、その場の美味しい食や風景、人々とのふれあいを楽しむ旅番組です。ぜひ、こんな旅に出てみたくなりますね。詳細は、公式HPやSNSをチェックしてみてください。


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