琵琶湖の美味
2025-10-03 13:04:15

中村雅俊が琵琶湖の美味しさを探る!手仕事の極みを特別編で紹介

中村雅俊が語る琵琶湖の美味に迫る旅



「あなたの知らない京都旅」が再び「ショップチャンネル」とタッグを組み、特別編として放送されるその内容は日本の美食文化の豊かさを感じさせるものです。10月9日(木)の夜9時から放送されるこの番組では、旅人である中村雅俊が琵琶湖の食の魅力や歴史に焦点を当て、視聴者を魅了します。今回は、滋賀県の琵琶湖が育んだ特産品に迫る旅となっています。

琵琶湖がもたらす至福の食べ物



日本一の大湖として知られる琵琶湖は、ただの観光スポットではなく、ここから得られる食材の宝庫でもあります。中村雅俊は、琵琶湖の壮大な自然と共に、そこから生まれる美味しい料理の数々を紹介します。中でも注目されるのが琵琶湖の天然うなぎ。これを味わうためには、まず、地元の漁師に同行し、うなぎの漁の様子を直接見る機会が与えられます。この天然うなぎは、養殖とはひと味違うその味わいと食感が特徴的です。

京都の京料理から学んだ技巧



中村は旅の途中で、近江の老舗鮮魚店「魚三」に立ち寄り、裕福な琵琶湖の海の幸に触れます。そこで、中村は彼の舌をうならせる青い樽で育てられたうなぎに出会います。これが琵琶湖の天然うなぎです。この美味しさの理由や、その調理法について東田勝彦料理長から説明を受け、深い知識を得ていきます。料理長が手掛けるうなぎの蒲焼には、伝統的な技法を使った焼き方や、秘伝のタレ、さらにはご飯に至るまでの細やかなこだわりが詰まっています。

近江牛との意外な関係



琵琶湖でうなぎに魅了される中村を、東田料理長がさらに彦根城に連れて行きます。ここで出会うのは、近江牛というもう一つの滋賀県の名物です。近江牛は日本三大和牛の一つとして知られ、その美味しさには特別な背景があります。彦根城の歴史が、どうして近江牛に結びつくのか。中村たちは彦根城博物館でそのクラシックな資料と共に、井伊家と近江牛の関わりを探ります。意外にも、江戸時代には食べることが禁じられてしまった牛肉の歴史には、食文化の変遷が感じられます。

舌で感じる歴史



琵琶湖のうなぎと近江牛の魅力を存分に味わった中村は、自らの体験を通じて新たな料理の楽しみ方を発見します。最後は、うなぎの蒲焼に近江牛のステーキが並ぶ丼物を「山重」で堪能。料理長がその繊細な味の造り方を伝授してくれます。盛り付けも美しく、目にも楽しいこの料理は、中村が「エンターテインメント」と称賛するほどの出来栄えです。

結論



この特別編は、琵琶湖の美味しい特産物の魅力だけでなく、その背後にある歴史と文化を合わせて紹介する素晴らしい機会です。中村雅俊の旅を通じて、視聴者は琵琶湖の魅力を改めて感じ、新たな食の発見を体験することができるでしょう。あなたもこの特別編を見て、琵琶湖の素晴らしい食文化を感じてみてはいかがでしょうか。


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