南アルプスの湧き水が生み出した絶品立ち食いそば
関西圏の人気漫才コンビ「ドランクドラゴン」の塚地武雅さんが、今回の旅先で山梨県南アルプス市にある立ち食いそば店を訪れました。このお店の特徴は、なんといっても湧き水を使用した「つゆ」と、そのつゆに絡めて食べる様々なメニュー。はじめに紹介するのは、塚地さんが選んだ「冷やしたぬきそばとかき揚げ」です。
地元の魅力発信!
塚地さんは、南アルプスの豊富な自然の中で湧き出ている水について冷静にレポート。こちらの店主に話を聞くと、そばを茹でる水やつゆには、南アルプスの山々から染み出した清らかな地下水が使用されています。この水が、好評のつゆを生み出す要因となっているとのこと。
「クセになるつゆ」と絶賛した塚地さんは、一口飲むとその甘さと出汁の旨みが絶妙に融合していることに驚いていました。「マジで違う!」と大満足した様子で、地元の人々が何度も足を運ぶ理由が分かった気がしました。
かき揚げは新感覚の美味しさ!
さらに、塚地さんが楽しんだのは、店主の父親から受け継がれたという自慢のかき揚げです。このかき揚げにはグリンピースが3粒散りばめられており、香ばしい味わいの中にプチッとした新しい食感が楽しめます。「たぬきのおそばとの相性は最高!」と感激する塚地さんの表情から、その美味しさが伝わってきました。
暖かい実家のような雰囲気
立ち食いそば店の内装は、低いテーブルと子供用のイスが用意されており、訪れる客はどこか実家の食卓を思い起こさせます。塚地さんも「ここは実家のような雰囲気で居心地がいい」とコメント。故郷を感じることができる場所に、思わず嬉しさがこみ上げたのでしょう。
あなたも南アルプスを訪れて
番組内での塚地のコメントからは、南アルプスの魅力、そしてそこに根ざした立ち食いそばの魅力が感じられます。実際に訪れてみたくなるような体験談でした。美味しい食事とともに、南アルプスの大自然を満喫するためにぜひお出かけください。最後には「実家へ帰りたい」とこぼした塚地さんの言葉が、この旅の充実ぶりを物語っています。今後も、このような素敵な旅を通じて、さまざまな地域の魅力を再発見したいですね。