松田武司が世界の舞台で輝く
イタリアンベーカリー「プリンチ®」のヘッドシェフ、松田武司氏が、イタリア政府公認のパネットーネ世界大会日本代表選考会で素晴らしい成果を上げました。同大会は、国際パティスリー・ジェラート・チョコレート協会 (FIPGC) が主催するものです。この競技会ではプロフェッショナルのシェフのみが参加し、松田は「パネットーネ イノベーション&チョコレート部門」で第1位、さらに「パンドーロ部門」で第3位を獲得しました。
松田氏の受賞と商品の魅力
松田氏は受賞のコメントで、「特に『パネトーネ チョコラート マローネ』が評価されたことに嬉しく思います」と伝えています。これはプリンチ®で2022年から販売されている商品です。このパネトーネは、チョコレートに加えて渋皮栗やヘーゼルナッツ、ラム酒の風味が合わさった贅沢な味わいが特徴です。伝統的なイタリアのパネトーネとは異なり、単なるチョコレートチップではなく、豊かな風味のチョコレートをたっぷりと使用し、見た目も華やかです。
「食感の楽しみのために、ヘーゼルナッツやパールシュガーをトッピングしています。食べる際の視覚的なワクワク感も大切です」と語る松田氏は、次回の世界大会でも優勝を目指す意気込みを見せています。「日本では徐々にパネトーネの認知が進んでいると実感しています」とも語り、イタリアの伝統的な味わいを多くの人に届けたいと願っています。
松田氏のキャリアと影響
松田氏の道のりは素晴らしいものです。彼は日本のパン専門学校で習得し、その後関西のパン屋でキャリアをスタート。著名なブーランジェリー「VIRON」ではスキルをさらに磨き、「モンデイアル・デュ・パン」では日本人として初の準優勝を果たすという偉業を達成しました。これらの経験を経て、2017年には世界第3位を獲得しました。これらの達成を経て、2018年にプリンチ®のヘッドシェフに就任し、日本の若手パン職人の育成に情熱を注いでいます。
商品『パネトーネ チョコラート マローネ』について
今年のホリデーシーズンには、この「パネトーネ チョコラート マローネ」を再び楽しむことができるので、ぜひ注目してください。生地にはビターなチョコレートが贅沢に練り込まれ、ラム酒の香りが漂うリッチな味わいに仕上げられています。渋皮栗の優しい甘さとヘーゼルナッツのカリカリ感、チョコレートチップの風味が楽しめる、まさに大人向けのパネトーネです。
新たな食感の発見を楽しみながら、プリンチ®のお店で提供される本物のイタリアンパネトーネをぜひ味わってみてください。日本国内の拠点は13店舗で展開されており、スターバックスとのコラボレーションにより、イタリア・ミラノのスターバックス リザーブ® ロースタリーでもその逸品を楽しむことができます。"