九州のソウルフードとローソンのコラボレーション
2025年8月12日、株式会社ローソンが九州地域限定で、
「ニッポン全国!マチのハッピー大作戦in九州」と題した新商品8品を発表します。この企画は、全国各地のソウルフードやご当地素材を使用し、地域の魅力を再発見する目的で展開されています。特に九州の食文化を代表するさまざまなメニューが、一堂に会するこの機会をお見逃しなく!
注目の新商品
1. からあげクン サンポー食品監修 焼豚ラーメン味
発売日:2025年8月12日(火)
税込価格:268円
サンポー食品の「焼豚ラーメン」の味わいを再現したこの商品は、豚骨スープを基に紅しょうがの風味をプラス。細部までこだわった調味油の香りも魅力で、豊かな味わいを楽しむことができます。
2. 門司港発祥の焼カレーおにぎり
発売日:2025年8月12日(火)
税込価格:198円
福岡県北九州市の名物「焼きカレー」をおにぎりの形に!スパイスの効いたカレーとチーズが、おにぎりの中にぎゅっと詰まっています。香ばしい焼き感が食欲をそそります。
3. 延岡発祥直ちゃん監修チキン南蛮弁当
発売日:2025年8月11日(月)
税込価格:697円
「チキン南蛮」をタルタルソースではなく甘酢で仕上げたディッシュです。しっとりと揚がった鶏肉に南蛮タレの酸味が絶妙に絡む、ボリューム満点の一品です。
4. 【まちかど厨房】タル助監修 イカタル弁当(タル増し)
発売日:2025年8月12日(火)
税込価格:646円
イカのからあげとタルタルソースが絶妙に融合した一品。大人気のタル助の監修で、トッピングのタルタルは増量しており、リッチな味わいを楽しむことができます。
5. らるきい監修ぺぺたま。
発売日:2025年8月12日(火)
税込価格:646円
福岡の人気パスタ店「らるきい」による看板メニューを再現したこのパスタは、ペペロンチーノに半熟卵を加えた絶品。ガーリックの風味と卵のまろやかさがたまらない一品。
6. パンDEプリン(地獄蒸し(R)プリン風)
発売日:2025年8月12日(火)
税込価格:157円
創業150年を誇る大分県の老舗旅館「岡本屋」の名物、地獄蒸し(R)プリンをイメージしたパン。カスタードクリームとカラメルゼリーが絶妙に絡み合います。
7. トルコライス風バーガー
発売日:2025年8月12日(火)
税込価格:194円
長崎名物のトルコライスをバンズに挟んで、ボリューム満点なバーガーに仕上げました!ピラフやナポリタンとトンカツ、そしてカレーソースの組み合わせが食べ応えを増します。
8. ソフトなシフォンケーキホイップ&熊本県産和栗のクリーム
発売日:2025年8月12日(火)
税込価格:399円
阿蘇小国ジャージー牛乳を使ったホイップクリームと和栗のクリームがトッピングされた、やわらかいシフォンケーキ。リッチな味わいをお楽しみください。
まとめ
九州を代表する食材や名物とコラボした新商品は、ローソンの地域愛を感じる仕上がりです。これらのアイテムは地域限定のため、九州にお住まいの方はぜひこの機会にご堪能ください。ダイエット中であってもお忍びで一つ、でしょうか。