お米のワークショップ
2025-05-01 11:44:56

日本の米文化を楽しむ!大人向け「お米のワークショップ」開催決定

プレナスが贈る大人向け「お米のワークショップ」



2025年5月23日(金)、日本の米食文化の魅力を体験できる大人向けの「お米のワークショップ」が、東京のプレナス茅場町オフィスにて初めて開催されます。株式会社プレナスは、「ほっともっと」や「やよい軒」など、2,811店舗を展開する大手食事提供企業であり、日本の米文化の継承に努めてきました。特に「お米のワークショップ」は2019年から実施され、多くの参加者から高い評価を受けています。

お米を全身で感じる体験



今回のワークショップでは、農政ジャーナリストの「たにりり」氏を講師に迎え、参加者はお米に関する最新情報や基礎知識を学ぶことができます。ワークショップの中でも特に注目なのが、お米の食べ比べ体験です。参加者は、4種類のお米を実際に味わい、それぞれの特徴をじっくりと比較しながら、新しい発見をすることができます。さらには、塩や出汁との相性を試しながら、様々な食体験を通じて、米の奥深い味わいや違いについて学ぶことができます。

このイベントは2019年から盛況に行われてきた活動の一環として実施されるものであり、平日19時からの開催ということもあり、仕事の帰りやお出かけついでに気軽に参加できるのが嬉しいポイントです。参加は無料であるため、ぜひこの機会をお見逃しなく!

様々な活動を通じて米文化を守る



プレナスは「日本の米文化を守り、受け継いでいく」という理念のもと、さまざまな米育活動を行っています。特に、「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」では、屋上に田んぼを作り、子どもたちと一緒に米づくりを体験するイベントを実施しています。また、自社精米工場前のフェンスでは、子どもたちの米をテーマにした絵画を展示する「お米大好き絵画プロジェクト」も行い、地域とともに米の文化を育む活動に力を注いでいます。

■ イベント概要:
  • - 日時:2025年5月23日(金)19:00~20:00
  • - 場所:プレナス茅場町オフィス(東京都中央区日本橋茅場町1-7-1)
  • - 参加費:無料
  • - 申込方法こちらのリンクからお申し込みください
  • - 定員:30名(未成年の方はご遠慮ください)
  • - 締切:2025年5月22日(木)

食を通じて日本の文化を学ぶ



このワークショップは、ただ米を味わうだけでなく、日本の誇るべき米文化を体感し、理解を深める貴重な機会です。食卓の視点からお米に対する知識と愛情を育むことで、日本食文化の魅力を再認識できる場となるでしょう。ぜひこのワークショップに参加し、米を楽しむ素晴らしさを共有してみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

関連リンク

サードペディア百科事典: プレナス お米のワークショップ 日本の米文化

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。