米粉の魅力を引き出す、特別番組の舞台裏
BSよしもとの人気番組『水田信二の注文の多い料理店』が、10月26日(日)21:30からの放送で特別編を迎えます。ゲストにライスを招き、東京都が推進する「Tokyo 米粉知新キャンペーン」とのコラボ企画です。これにより、米粉料理の新たな可能性が探求されます。
ゲストは同期のライス
今回登場するライスは、キング・オブ・コント2016の王者として知られるコメディコンビ。水田信二と同期ということから、共演には特別な意味があります。ライスの関町知弘さんは「東京出身で米粉の啓蒙に携わるのが光栄」と意気込みを語り、田所仁さんは「普段料理をしないから、水田さんが優しく教えてくれるか不安」と素直な気持ちを吐露しました。これに対し、水田は「誰が来ても普通に教えます」と一蹴。
厳しい指導の様子
番組は手洗いからスタートし、料理初心者であるライスに水田が手取り足取り指導する形式です。例えば、かぼちゃの切り方では、田所が褒められる一方で、サツマイモの切り方には厳しいチェックが入り、戸惑う様子が見られました。関町も皮むきをしながらのトークでコミュニケーションを取ろうとしますが、水田から「そんな言葉使っちゃダメ」と鋭いツッコミが。ここには水田の料理に対するストイックな姿勢が表れています。
米粉のクリームソース
今回の料理のメインは米粉を使ったクリームソースです。一般的にクリームソースは調理が難しいと思われがちですが、水田によると「米粉はダマになりにくく、扱いやすい」とのこと。これにより、誰でも簡単にクリームソースが作れる仕組みになっています。また、タラのソテーも米粉を使ってカリッと焼き上げ、色とりどりの秋野菜と共に提供されるとのこと。
見逃せないレシピ
番組では、そんな米粉の利用法やレシピがしっかり紹介されていますので、米粉に興味がある方や料理を始めたい方はぜひチェックしてください。さらに、放送後はBSよしもとのアーカイブページで見逃し配信され、その後YouTubeでも視聴可能となります。
番組詳細
【番組名】水田信二の注文の多い料理店
【放送チャンネル】BSよしもと(BS265ch)
【放送日時】10月26日(日)21:30~22:00
【出演者】水田信二、ゲスト:ライス(関町知弘・田所仁)
【視聴方法】テレビはBS265chの無料放送、スマホ・PCは
こちらから
【番組HP】
番組公式サイト
次回の放送も見逃せません!