甲賀の美酒とグルメ
2025-02-13 10:47:43

滋賀県甲賀で楽しむ美酒と美味しいもん巡りの旅の魅力

滋賀県甲賀は、美酒や美味しい料理に恵まれた地です。2月15日に放送された『おとな旅あるき旅』では、吉川亜樹さんと三田村邦彦さんがこの魅力を存分に紹介しました。今回はその内容を深掘りし、圧巻の旅を振り返ります。

信楽焼の世界に浸る



まず、訪れたのは信楽町。国宝にも指定されているこの地域は、もちろん信楽焼きの産地としても有名です。特に【信楽陶芸村】では、5000匹以上のたぬきが待ち受けており、焼き物の魅力を生かした独特なアートに圧倒されました。

新しい陶器が型から取り外された瞬間、その名も“スタンダードたぬき”に出会うことができます。これは各作り手によって異なる表情を持つため、個性が際立つ一品です。さらに、昭和9年に建てられた貴重な登り窯も見学し、この地の伝統的な工芸の奥深さを体感しました。

伝統を受け継ぐ酒造り



続いて、甲賀市で明治17年に創業した老舗酒造の【安井酒造場】を訪れました。ここでは、日本酒の新酒『初桜特別純米玉栄生酒 さくらラベル』が登場しました。ラベルがすべて手作りで、一つ一つの瓶に異なるデザインが施されています。試飲中の吉川さんのコメントに、安井酒造場の5代目も驚きを隠せない姿が印象的でした。

地元食材を活かした絶品料理



次に向かったのは旬の食材を使用した懐石料理のお店【ふじ𠮷】です。ここで提供される『美濃部寿司』は地元名産を活かした特別な寿司で、シャリに一工夫が施されています。2人の絶品グルメ探訪は続き、酒蔵【美冨久酒造】でも新酒を試飲しましたが、特に酒粕や酒米が感じられるランチが絶品でした。

忍者の歴史を探る



また、雨乞いの神を祀る【矢川神社】も訪問。戦国時代に甲賀忍者たちが集まった場所である神社は、お酒の製造につながる重要な意味を持っています。そして、甲賀の忍者を学べる【甲賀流リアル忍者館】に足を運べば、地域に伝わる古文書から忍者の歴史を学びます。忍者の魅力を深く理解する良い機会でした。

幻の近江牛に心を奪われる



最後の晩餐場所【うし福】では、幻の『近江牛』を楽しむことができました。まず登場したのは『近江牛10秒カルビ』。表面はこんがり焼きあがり、ジューシーな肉質が堪能できます。次に、希少な『近江ハーブ牛赤身ブロック』が提供され、専門的な焼き加減でじっくり仕上がります。この肉の衝撃な美味しさに、吉川さんと三田村さんも感嘆の声をあげるほどでした。

滋賀・甲賀の地は、歴史の奥深さと共に美酒と美味しい料理の宝庫であることを改めて実感させられる旅でした。


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