ファミリーマートが進める健康経営施策
ファミリーマートが新たに開始した健康経営施策は、社員の健康習慣を促すユニークな取り組みです。東京都港区に本社を置くファミリーマートは、コンビニエンス事業の特性を生かし、自社の商品やサービスを駆使して、より健康的な食生活を促進しようとしています。
健康クーポンの導入
この施策は、同社の管理栄養士が専任で監修したメニューを基に、社員に向けて「健康クーポン」を発行するものです。健康白書によれば、特に20~30代の社員に肥満傾向が増加していることが指摘されています。そこで、本施策では「バランスの取れた食事」を提供し、社員が健康への意識を高められるようにサポートしています。
ここに登場する「ファミチキ」と「3種ネバネバ具材と大根のサラダ」の組み合わせは、その代表例となっています。この新メニューは、栄養価が高く、おいしさも兼ね備えており、社員が飽きずに楽しみながら健康習慣を身につけることができます。
食事代のサポート
健康クーポンは、2回の配信に分かれています。1回目は「3種ネバネバ具材と大根のサラダ」の無料クーポンが配布され、次の週には「ファミチキ」と同サラダの割引クーポンが提供されます。このように、具体的な商品を通じて社員一人ひとりの健康意識を高める取り組みは、ファミリーマートならではのアイデアです。
組み合わせメニューの提案
ファミリーマートは、他にもいくつかのおすすめの組み合わせメニューを提案しています。例えば、じっくり味わえる「じゅわっとジューシー本格肉まん」を「豆腐と枝豆のひじき和え」と一緒に楽しむことで、満足感を得つつ食物繊維の摂取を促進します。また、朝食におすすめのセットもあり、たんぱく質や食物繊維を効率よく補える内容になっています。
健康づくりの普及
健康のために何かを始めることは簡単ですが、続けるのが難しいという声が多い中、日常の買い物の中で取り入れられる健康的な商品が提供されれば、社員も積極的に健康行動に取り組めると考えられます。今回の企画は、特に時間に追われる社員に向け、「手軽に栄養バランスを整える」ことを目的としています。
この他、ファミリーマートが発行した健康白書においても、社員の健康状態が詳細に分析されています。それに基づいて実施される新しい健康施策は、今後の企業文化にも影響を及ぼすことでしょう。
まとめ
ファミリーマートのこの新しい健康経営施策は、地域貢献とともに、企業としての持続的な成長にも寄与すると期待されています。「あなたと、コンビに、ファミリーマート」の理念のもと、より健康で活力のある職場環境を目指す試みが続けられています。今後も新しい健康メニューの展開に注目が集まります。