有吉弘行と藤田ニコルが語るサッポロ一番への愛
サンヨー食品が展開する袋麺の代表ブランド「サッポロ一番」が、2025年9月4日より新たなTVCMシリーズをスタートしました。今回は、有吉弘行さんと藤田ニコルさんがそれぞれの好きなラーメンを楽しみながら、私生活でも愛用しているこだわりのレシピを紹介しています。
このCMシリーズは、実際の生活でも「サッポロ一番」を愛してやまないふたりが登場し、リアルな料理シーンを斉藤和義さんの名曲『ずっと好きだった』に合わせて演出されています。有吉さんが贈るのは「みそラーメン」で、藤田さんは「塩らーめん」を紹介。どちらも、彼らの愛情が詰まった味わい方を堪能できる内容となっています。
「サッポロ一番 みそラーメン篇」
有吉さんは、キッチンでエプロン姿で「サッポロ一番 みそラーメン」の袋を抱え、「ずっと好きだったんだぜ~♪」と歌いながら調理に取り掛かります。彼は、「ソウルフードですから…」と言い放ちながら、茹で上がった麺を器に盛り付け、半熟卵を使ったトッピングを添加。舌鼓を打つ場面は、まさに本音の叫びであり、彼のラーメンに対する情熱が感じられます。「これが俺のみそだ!」と自信を持って語る姿に、視聴者はきっと共感することでしょう。
「サッポロ一番 塩らーめん篇」
一方で、藤田ニコルさんは、同様に自分の好きな「サッポロ一番 塩らーめん」を調理します。彼女は、器に麺と具材を最初に持ってきてから、粉末スープとごまを絡め、最後に茹で汁を注ぐスタイルで仕上げます。「風味がマシマシ。流行らせたい!」と情熱的に語る彼女は、自慢の一杯が完成したとき、嬉しさを実感しながら美味しさを噛みしめる姿が印象的です。
こだわりレシピの詳細
有吉弘行さんのレシピ:とろ~り半熟卵入りみそラーメン
- サッポロ一番 みそラーメン 1袋
- 長ねぎ 1/2本
- 卵 1個
1. 長ねぎを斜めにカットし、沸騰したお湯に少し茹でてから、麺を加えて茹でる。
2. 麺を茹でる時に卵を加え、優しく麺で包むことで半熟卵に仕上げます。
3. 完成したラーメンに七味スパイスを振りかけて、出来上がり!
藤田ニコルさんのレシピ:先まぜ!味マシ塩らーめん
- サッポロ一番 塩らーめん 1袋
- のり 3枚
- 卵黄 1個
- もやし 25g
- キャベツ 30g
1. お湯で麺を茹でた後、もやしとキャベツを加え。
2. 茹でた麺と具材のみを器に盛りつけ、粉末スープをからめる。
3. 最後に茹で汁を注ぎ、トッピングをして完成です!
インタビューから見える彼らの意気込み
有吉さんは、CM出演が決まったことをとても嬉しく思っており、子どもの頃から「サッポロ一番 みそラーメン」を愛してきたことを語ります。40年間楽しんできた思い出は、彼の自立のきっかけともなった逸品です。
藤田ニコルさんは、家庭で「サッポロ一番 塩らーめん」を常にストックしていることを明かし、自分のルーティーンに欠かせない一杯として愛用していると語ります。
彼らの情熱とこだわりが詰まったCMをぜひご覧いただき、「サッポロ一番」の魅力を体感してみてはいかがでしょうか!