大阪のスタミナ料理の魅力を再発見!
最近、体力が必要な季節になってきました。そこで、栄養をしっかり補給したいと思っている方必見!テレビ大阪の人気番組『なにわのスタミナ飯ランキング』では、にんにくをふんだんに使用したスタミナ料理を厳選して紹介しています。
この企画は大阪府内の43市町村を対象に、住民も驚くような隠れた魅力を発見することを目的としたものです。今回はその一部をご紹介し、スタミナ満点の料理を味わってみませんか?
にんにくが主役のスタミナ料理
スタミナ飯というと、真っ先に思い浮かぶのがにんにく。大阪には様々な料理ににんにくが使われており、元気と活力を与えてくれる魅力的なメニューが揃っています。とりわけ、にんにくの量が通常の数倍に達する店もあり、驚きのスタミナ料理をランキングで紹介しています。
【堺市】餃子酒場目茶食茶:通常の8倍のにんにく
南海堺駅近くに位置する『餃子酒場目茶食茶』では、ガッツリとしたにんにく餃子が人気です。こちらの看板メニュー『青森県産ガッツリにんにく餃子』には、なんと通常の8倍ものにんにくが使用されています。お店では1日に約10キロのにんにくを消費するというから驚き!
ジューシーな餃子は、にんにくの香りが漂い、夏の疲れを吹き飛ばすスタミナの源です。
【大阪市東成区】ニンニクチキン
次にご紹介するのは、東成区の『ニンニクチキン専門店』です。ここでは、女性にも人気のメニューが豊富に揃っています。特に看板メニューの『ニンニクチキン 半羽』は、柔らかい鶏肉にしっかりと効いたにんにく風味が特徴で、一度食べるとやみつきになる美味しさ。また、鶏の骨でダシを取った濃厚カレーも隠れた人気を集めています。
【大阪市北区】ぺろん本店のペペロンチーノ
行列ができる人気の『ぺろん本店』は、自分でトッピングを選べるペペロンチーノ専門店です。あまりの人気で移転したこちらの店でも、にんにくたっぷりの香りが立ち込め、食欲をそそります。トッピングの豊富さを生かして、自分好みのペペロンチーノを楽しむことができます。
【阪急三番街】復活の神戸にんにくや
『クアトロナポリ』では、かつての名物メニュー『プレミアムガーリックトースト』が復活。3時間かけて作られるこのトーストは、青森県産のにんにくをふんだんに使用した特製ガーリックバターが特徴。香りと風味が際立つこのメニューは、女性客にも大人気です。往年のファンも多く、新たなファンを魅了しています。
【寝屋川市】悪魔のにんにくラーメン!
寝屋川市にある『にんたまラーメン』では、名物『悪魔のにんにくラーメン』が楽しめます。素揚げされたにんにくが30片以上も使用されているこのラーメンは、スタミナ飯の王様と呼べる一杯。このインパクトあるラーメンは、トラックドライバーたちにも愛され、体力勝負の日には欠かせない一品です。
まとめ
このように、大阪にはスタミナ満点の料理がたくさん存在します。『なにわのスタミナ飯ランキング』では、他にも多くの隠れた名店やユニークな料理が紹介されていますので、ぜひ公式ウェブサイトやTVerでご覧になってみてください!これから元気を出したい方は、ぜひスタミナの源であるにんにく料理を味わいに出かけましょう!