群馬の魅力発信!
2025-09-11 11:48:59

群馬県の魅力を発信する「Blue Ocean」特集がスタート!

TOKYO FM「Blue Ocean」が群馬県産食材を特集



TOKYO FMの人気ワイド番組「Blue Ocean」では、群馬県の農畜産物を特集する新たなプロジェクトが始まりました。この取り組みでは、2025年7月から2026年3月まで、料理インフルエンサーを通じて群馬県産の食材の魅力を紹介するレシピを制作・公開していきます。

特集の内容



このプロジェクトでは、特にインフルエンサーDOKINと料理家のワタナベマキがゲスト出演します。DOKINは9月18日の放送で、群馬県産の「ギンヒカリ」を使用したオリジナルレシピを披露。続く9月25日にはワタナベマキが「うめ」を使ったレシピを紹介する予定です。これから毎月1本のレシピ動画がInstagramに投稿され、その中で県産食材の魅力を存分に引き出す内容が展開されます。

例えば、DOKINが考案した「上州牛ととうもころこしのうま味噌バター丼」は、群馬の新鮮な食材をふんだんに使った一品で、ボリューム満点でありながら華やかな色合いが特徴です。また、ワタナベマキが手掛ける「豚こま肉となすの酢豚風炒め」は、サクサクとした食感がたまらない一皿となっています。

オレンジページとのコラボ



さらに、10月17日に発売される「オレンジページ」では、番組のパーソナリティである住吉美紀とワタナベマキの対談が掲載されます。この対談では、群馬の特産品である「うめ」を使ったレシピも紹介される予定です。料理の詳細や裏話など、見逃せない内容となるでしょう。

YouTubeでも話題



また、料理に留まらず、声優・アーティストのMachicoが群馬県のこんにゃく畑を訪れ、収穫体験を行う様子をYouTubeにアップ予定です。農業に対するリアルな視点を交えながら、楽しい農業体験が多くの人に伝えられることを期待しています。

まとめ



群馬県の食材の魅力を発信するこの取り組みは、料理を通じて地域の文化を深く知る良い機会です。また、インフルエンサーによる多彩なレシピは、家庭で簡単に試せるものばかりです。TOKYO FMの「Blue Ocean」は、今後も様々な楽しみ方を提供し、群馬県産食材を応援し続けます。ぜひ、放送をチェックして、美味しい視点から群馬を楽しみましょう!


画像1

画像2

画像3

画像4

関連リンク

サードペディア百科事典: インフルエンサー 群馬県産食材 Blue Ocean

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。