串本の春と海の幸
2025-03-20 10:38:08

春の訪れとともに楽しむ!串本で味わう海の幸と新たな魅力

春の訪れとともに、和歌山県の本州最南端、串本の海の幸を楽しむ絶好の旅が楽しめます。今回の冒険では、テレビ大阪の番組『おとな旅あるき旅』に登場する三田村邦彦と斉藤雪乃が、地元の新鮮な海産物を堪能する様子をお届けします。まずは、養殖本まぐろのエサやり体験から始まります。餌やりは迫力満点で、巨大な本まぐろが姿を現します。その魅力を間近で感じることができる貴重な体験です。その後、地元の水門まつりで、赤身と中トロの試食を楽しむことができ、特に新鮮さが際立つ本まぐろの味に感動することでしょう。

次に訪れたのは、創業70年を超える干物の名店【おざきのひもの】です。独自の製法で串本で獲れた魚を使用した干物は、200円で焼き上げてもらえるため、熱々の状態で味わうことができます。特に、うるめみりん干しやあじ丸干しは、地元ならではの味わいで、一度味わったら虜になること間違いなしです。

昼食は、地元の人々にも愛され続けてきた【松寿司】。ここでは、近海で獲れた珍しい『ゾウリエビ』や『カツオ』を使った寿司が堪能できます。新鮮な魚が提供されるため、おまかせにぎり10貫で満足感も絶大です。和歌山の地酒『黒牛』と共に乾杯した後、思う存分寿司を楽しんでください。

その後、串本の名所「橋杭岩」へ。ここは国の天然記念物にも指定されている絶景スポットで、多くの観光客がその美しい姿に魅了されています。満腹になったところで、再び海の幸を味わうために向かったのは【大裕丸亭】です。ここでは、ブランド魚である『紀州梅まだいのお造り』や『梅真鯛』を楽しむことができ、特に梅真鯛は新感覚の梅干しのような見た目が特徴です。このユニークな一品は、手作りで丁寧に作られており、独自の味わいを堪能できます。

さらに、串本の新たな観光地【宇宙ふれあいホールSora-Miru】を見学。ここでは、ロケットについて楽しく学ぶことができ、実物大ロケットの打ち上げも体験できます。天井に自分で描いた衛星を映し出すシアターは、子供から大人まで楽しめるスポットです。

そして、夜は地元で人気の魚料理店【串本旬彩 おおはし】へ。ここでは、和歌山湯浅ワイナリーの白ワインや濃厚しぼり柚子のチューハイを飲みながら、数量限定の『串本のモズク』や旬のお造り、さらに店主おすすめの『ひらすずきと色彩り野菜の天ぷら』を楽しむことができます。地元の特産品を存分に味わいながら、串本の春を満喫してください。


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