鹿児島県のいちき串木野市で生まれた「まぐろラーメン」が、全国的に名を馳せている回転寿司チェーン、スシローとコラボレーションし、数量限定で販売されている。本記事では、この特産品の背景や魅力、そしてその味わいについて詳しく探っていく。
まぐろラーメンの登場
スシローの新たな取り組みとして始まった「ジモメシ」プロジェクトの一環で、いちき串木野市の名物が脚光を浴びることとなった。このプロジェクトは、「全国のお客さまに地元の隠れた名産や名物を楽しんでいただきたい」という思いから始まったものだ。第一弾となる「青森味噌カレー牛乳ラーメン」に続く第二弾が、この「まぐろラーメン」となっている。
「まぐろラーメン」は、かつおや昆布、野菜の旨味をブレンドしたクリアであっさりとしたスープが特徴で、その中にはしっかりとしたマグロの旨味が引き立てられている。トッピングには、店舗内で甘辛いタレに漬けたマグロが使用され、スープとの相性も抜群だ。
栄えある歴史
「まぐろラーメン」は、いちき串木野市のまちおこしを目的に生まれた料理で、その土地ならではの味わいと魅力を大切にしている。かつて「まぐろのまち」として栄えたこの地は、多くの漁業が行われていたが、時代の流れの中でその賑わいを失った。そこで地域を再活性化するために、地元の人気店である「中国料理 味工房みその」によってこのラーメンの開発が行われた。
開発にあたっては、魚特有の臭みを消す方法が試行錯誤の末に見つかった。焼かれたマグロの頭を数種類の香味野菜と共に煮込み、その結果生まれた黄金スープがまぐろラーメンの基盤となっている。このレシピは地域全体の振興を願い、一般にも公開され、他の飲食店でも楽しむことができる。
ふるさと納税の魅力
さらに、この「まぐろラーメン」はふるさと納税の返礼品としても利用できる。保存料を一切使用せず、できるだけ本来の風味を大切にした製品であるため、賞味期限は製造から14日と短く、こだわりが感じられる逸品だ。内容は、冷凍ラーメンセットとして生マグロの漬け、麺、黄金スープ、香味油、わさび、胡椒などが含まれ、量は4食分となっている。また、寄附金額は15,000円だ。
いちき串木野市の魅力
いちき串木野市は、基幹産業としてのマグロの遠洋漁業や、歴史的な宿場町としての文化を持ち合わせた港町で、観光者にとっても見どころが多い。特産品として有名なさつまあげの発祥地でもあり、豊かな自然とともに地元の飲食文化を育んできた。このまちには、観光名所も多く、「薩摩藩英国留学生記念館」や「冠岳」など、訪れる価値がある場所が数多く存在する。
「まぐろラーメン」を吃驚の美味しさを楽しみながら、いちき串木野市の魅力を再発見してみてはいかがだろうか。スシローでの限定販売に合わせて、ふるさと納税を利用するのも一つの手だ。