原晋氏がアドバイザーに
2025-05-12 12:24:56

青山学院大学駅伝部監督・原晋氏が魚肉たんぱく戦略アドバイザーに就任!新たな挑戦の始まり

原晋監督が担う新たな役割



先日、青山学院大学駅伝部の監督である原晋氏が、鈴廣かまぼこ株式会社の「魚肉たんぱく戦略アドバイザー」に就任することが発表されました。この取り組みは、健康的な食生活や選手たちの体づくりにおいて、魚肉たんぱくを広め、プロモーションを行うものであり、スポーツ界と食品業界の新たな架け橋となることが期待されています。

鈴廣かまぼこのミッション



鈴廣かまぼこは、創業から160年の間、かまぼこづくりの技術を脈々と受け継いできました。「お魚たんぱくで世界を健やかに」というミッションのもと、同社は魚肉の魅力を発信し続けています。これまでにあまり注目されてこなかった魚肉たんぱくを、今後は原氏の知見を基にさらに深めていくことになります。

原氏の背景と期待される役割



原晋氏は、広島県出身で中京大学を卒業後、中国電力陸上競技部の創設メンバーとして活躍したのち、青山学院大学駅伝部の監督として、数々の偉業を成し遂げています。特に2015年には、青山学院大学の初の総合優勝を達成し、2024年の第100回箱根駅伝では大会新記録を叩き出しました。

就任した「魚肉たんぱく戦略アドバイザー」としての原氏の役割は、魚肉たんぱくの普及・開発戦略に関して、スポーツ及び教育界のトップランナーとしての視点から貴重なアドバイスを提供することです。特に、陸上競技を中心にフィットネス層のニーズを踏まえた研究や製品開発、さらにはその普及に関する意見が求められることでしょう。

プロモーション活動に向けた取り組み



鈴廣かまぼこは、「お魚たんぱく」を通じて健やかな身体づくりをサポートし、挑戦する人を増やすためのプロモーション活動を強化します。原氏との協力により、お魚たんぱくの美味しさと栄養価、さらにはその魅力を広く伝えていく計画です。また、かまぼこが良質なたんぱく質源であることを示すたんぱく質の新基準「DIAAS(消化性必須アミノ酸スコア)」の啓蒙にも力を入れるとのことです。

原氏のインタビュー記事



本取り組みに関連して、原晋氏のインタビュー記事も公開されており、彼が心打たれた「魚肉たんぱく」のポテンシャルについて語られています。この内容は、今後の取り組みや戦略を理解するうえでも重要な情報となることでしょう。

企業情報



鈴廣かまぼこ株式会社は、神奈川県小田原市に本社を置く老舗企業です。社の代表を務める鈴木博晶氏のもと、かまぼこをはじめとする鈴廣ブランド商品の製造・販売や、かまぼこ博物館の運営など多岐にわたる事業を展開しています。詳細は、鈴廣かまぼこ公式サイトを参照ください。

この新たな提携により、魚肉たんぱくが一般家庭に普及し、健康的な生活に貢献することを期待したいところです。


画像1

画像2

関連リンク

サードペディア百科事典: 原晋 魚肉たんぱく 鈴廣かまぼこ

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。