泉州の美味しい旅
2025-09-11 10:48:36

大阪・泉州の名産を巡るグルメ旅!美味しい体験をシェアする

大阪・泉州の名産を巡るグルメ旅!



9月13日に放送された番組『おとな旅あるき旅』では、大阪の港町・泉州を舞台に、地元の珍味や名店が登場しました。出演者は三田村邦彦さんと小塚舞子さん。ここでは、彼らが体験した泉州のグルメスポットを紹介します。

泉州の味覚!たこ串天と地酒で乾杯


泉州の名物を楽しむために、まず訪れたのは田尻漁港の近くにある鮮魚卸売店直営の【Café 和来】です。ここでは、名物の『たこ串天』を食べることができ、地元産のタコは柔らかさと歯ごたえが絶妙。タコの旨味を凝縮した味わいが楽しめます。また、さらに地元の『純米吟醸 荘の郷』を合わせることで、より一層乾杯の楽しさが増します。

豪華な海鮮ランチ!姿蒸しと麻婆豆腐


次に、小塚さんと三田村さんは海鮮料理が堪能できる【中国酒菜 成龍】へ向かいました。ここでは『地産 アコウの中国式姿蒸し』をいただき、言葉を失うほどの美味しさに感動!このあこうは高級魚で、特別な日にはぴったりです。さらに、『四川式麻婆豆腐丼』も味わい白ご飯と合わせて、贅沢な中華料理を堪能しました。

特産品を味わう!水なす漬け


泉州の特産である水なす漬けが楽しめる【マコト商店】では、新鮮な『水なす浅漬け』を試食。朝に収穫された水なすがその日のうちに漬け込まれた逸品は、みずみずしさが際立っていました。この水なす漬けは、地元の人々にも愛されている自慢の一品です。

野菜で染めるタオル!?泉州タオル


次に向かったのは【ふくろやタオル】。ここでは、水なすを使ってタオルを染めるというユニークな取り組みがされています。野菜で染める発想はどこから来たのでしょうか?とても面白いエピソードが語られ、訪れた人たちを楽しませています。

クラフトビールの魅力に迫る!


次は、南大阪最大級のクラフトビール醸造所、【泉佐野ブルーイング】へ。多彩なビールが揃い、特に『ヴァイツェンボック』は国際大会で金賞を受賞した自慢のビール。さらに季節限定の『はっさくエール』や『ピーチエール』も楽しまれ、地元産の素材がふんだんに使われています。

地元の魚介を堪能!炉端焼きの夕食


夕食には、地元で40年も愛され続けている【ろばた焼 松千】にお邪魔しました。目の前に並ぶ新鮮な魚介類が圧巻で、店主の目利きで選ばれた食材は、どれも進化した味わい。特に『天然足赤えび』が素晴らしく、トマトを使った『とまとベーコン』や、泉州の名物も一緒に楽しみました。新たな泉州タオルの提案にも興味が尽きません。

まとめ


『おとな旅あるき旅』は、土地の美味や美酒、風景を堪能する大人のための旅番組。大阪・泉州の名産を巡る旅は、地域の魅力を再発見する絶好の機会です。地元の人々との触れ合いを通じて、新たな発見や感動が待っています。ぜひ、皆さんも泉州の名物を味わいに訪れてみてはいかがでしょうか。


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