セブンプレミアムからサステナブルアイスの新提案
株式会社セブン-イレブン・ジャパンが、大阪・関西万博の開催を見据え、環境への配慮と美味しさを両立させた新たなアイスを発売します。4月29日から全国のセブン-イレブンで登場するのは、こだわりの「セブンプレミアム チョコレートバー カリッとマカダミア」と「セブンプレミアム まるで完熟バナナ」の2種類です。
贅沢な「カリッとマカダミア」
「セブンプレミアム チョコレートバー カリッとマカダミア」は、マカダミアナッツをたっぷり使用した、まさに贅沢さを象徴するアイスです。外側の濃厚なチョコレートには、マカダミアペーストが練り込まれており、独特の風味を楽しめます。また、内側には2種類のマカダミアナッツが散りばめられており、カリッとした食感とともに、チョコとナッツのコンビネーションを楽しむことができます。
このアイススティックは、環境に優しい竹材を原料としており、持続可能性にも配慮されています。さらに、赤字覚悟で廃棄されるナッツ粉末を使用することで、無駄を出さない取り組みも実現。ロッテの技術が活かされたこの製品は、単なるアイスではなく、環境への意識も高める一品です。
濃厚な「まるで完熟バナナ」
もう一方の「セブンプレミアム まるで完熟バナナ」は、冷凍された「もったいないバナナ」を使用したアイスです。このバナナは、形が整っていないなどの理由から廃棄される運命にあった果実を活用しており、食品ロスの削減に貢献しています。
アイスは2層構造になっており、外側ではさっぱりとしたバナナフレーバーを、内側ではとろけるような濃厚なバナナの味わいが楽しめます。食べるとまるで完熟したバナナをそのまま食べているかのような本格的な体験ができるでしょう。
SDGs達成への貢献
セブン-イレブンは、大阪・関西万博に関連する取り組みとして、SDGs(持続可能な開発目標)の達成へも貢献しています。食の環境づくりを大切にしながら、美味しさを追求するこの2商品。今後も、さらなるサステナブルなアイスの登場が期待されます。例えば、キウイやパイナップルなどの「もったいない原料」を使用した新商品も計画中です。
まとめ
「おいしさとサステナビリティを兼ね備えたアイス」をぜひお試しください。美味しく食べることで、持続可能な社会づくりにも参加できる、そんな新感覚のアイスを体験してみてください。四月末からの販売開始が待ちきれません。