愛媛の美味を堪能!
『大かまど飯 寅福』は、株式会社フォーシーズが運営する飲食店で、四季折々の食材を活かした料理を提供しています。本店の特長は、素材本来の美味しさを引き出すために、大かまどで炊き上げたご飯との組み合わせです。
2025年7月15日まで、愛媛県産の新鮮な食材をふんだんに使った「愛媛のうまいもん」フェアを開催中で、愛媛の魅力を再発見できる絶好の機会です。
愛媛の郷土料理を楽しむ
一般的に愛媛県と言えば、真鯛が有名。実際、愛媛は日本一の真鯛の生産地を誇ります。その新鮮な真鯛を使った「南予 鯛めし」や「松山 鯛めし」の食べ比べができるのも、このフェアの大きな魅力。特に、刺身でいただく南予鯛めしはそのままでも絶品です。
また、愛媛県は鱧の漁獲量でも有名で、淡白ながらも旨味がしっかりと感じられるハモが、彩り豊かな野菜と共にあんかけ料理で楽しめます。さらに、愛媛のブランド鶏「松山どり」を使用したメニューや、地元名物のじゃこカツなども取り揃えています。これらの料理は、地元の旬の食材を最大限に活かした逸品ばかりです。
地産地消の魅力
『大かまど飯 寅福』では、毎年、全国各地の特産品を取り入れたフェアを展開していますが、今回の「愛媛のうまいもん」フェアでは、特に愛媛に焦点を当て、地産地消への取り組みを強化しています。愛媛の豊かな自然環境から育まれた食材は、風味豊かで非常に美味しいことが特徴です。
愛媛の魅力をより深く理解するため、このフェアを通じて地元の人々や旅行者に愛媛の良さを知ってもらうことを目指しています。
詳細メニューの紹介
フェア期間中の一部メニューは以下の通りです:
- - 真鯛のサラダ仕立て(いよかん黒酢ドレッシング付き)990円
- - ハモと彩り野菜の湯葉あんかけ 1,100円
- - 揚げたてじゃこカツ 790円
- - 松山どりの炊き込みご飯(おかわり自由)780円
これらの料理はすべて、厳選された地元の新鮮な食材から作られており、どれもが愛媛の本物の味を楽しめるものばかりです。また、期間中、愛媛の純米酒や焼酎をセットで味わうこともでき、酒好きにはたまらないラインナップです。
フェアの開催情報
今回の特別フェアは、全国の『大かまど飯 寅福』各店舗にて実施しており、仙台店を除く全店で味わうことが可能です。愛媛県食材に特化した料理を、ぜひこの機会に味わってみてはいかがでしょうか。
土日や祝日は混雑することが予想されるため、事前に予約をして訪れることをお勧めします。愛媛の豊かな食文化に触れる、貴重な体験をお楽しみください。